Visite de la safranière du Cativel
Plusieurs Verts Terrils , Gilles en tête , se retrouvent ce matin à Gardanne pour une visite fort intéressante de la safranière du Cativel .
Après un court moment auprès du moulin qui domine la commune , nous nous dirigeons vers l'exploitation de Laurence et Laurent Olivier située
sur la colline du Cativel d'où nous apercevons les sites de Valabre et de l'écomusée de la forêt .
Ils nous reçoivent avec un bon café bien chaud et quelques explications sur leur motivation . C'est un plaisir de constater leur enthousiasme . De plus , leur résidence au « chemin du safran » semble être leur destinée …... Bizarre coïncidence !
Le safran poussait déjà sur ces lieux il y a 500 ans , mais son utilisation était la teinture et non la cuisine .
Seul le crocus sativus , qui possède 3 étamines , donne le safran , les colchiques (6 étamines) sont toxiques . Le crocus ne pousse pas à l'état sauvage , il se multiplie jusqu'à s'étouffer et mourir . La plantation du bulbe d'environ 8cm de circonférence se fait en été et il fleurit de la mi octobre à fin novembre . Cette année , il a eu 15 jours d'avance et nous n'avons donc pas pu apprécier cette floraison colorée et odorante . En mai les feuilles jaunissent et les bulbes sont arrachés et dédoublés en juin pour être replantés en juillet août . Le fumier de cheval engraisse la terre avant la plantation , aucun produit chimique n'est utilisé .
La fleur ne vit que 48H , elle est ramassée au fur et à mesure , au petit matin et à peine éclose .
Le safran n'est pas touché avec les doigts mais avec ciseaux et pincettes et seule la partie rouge du pistil est conservée . La cueillette , l'émondage consistant à couper le pistil à la base des 3 stigmates et le séchage dans un four thermo-régulé se font dans la même journée .
C'est 100% pur safran et de grande qualité .
Nous avons gouté le gâteau au safran accompagné du sirop au safran , la confiture de méréville et le thé au safran , c'est goûteux , particulier , surprenant .
Le pique-nique dans la propriété a clôturé agréablement cette matinée riche en découvertes .
Nous remercions vivement nos hôtes et Gilles .
Michelle S.
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